数字动态
AI赋能——全民健身线上运动会实现智能化

发布时间: 2022年06月06日 17:06:00

分享:

AI赋能——

全民健身线上运动会实现智能化

                                  转自6月2日《中国体育报》 作者:林剑


疫情期间足不出户,如何让居家“云”锻炼获得效果?体育健身和运动休闲又如何能成为普遍的生活方式?“全民健身线上运动会”通过指导群众足不出户开展科学健身,培养良好健身习惯,为运动爱好者提供线上展示、交流和互动的机会,丰富群众日常运动生活。在崇尚科学健身的当下,智能系统无疑给科学健身带来许多便利,数字化体育智慧社区满足大众健身需求,5G、人工智能、大数据、云计算、物联网等新技术正在助力越来越多的平台开展线上运动赛事。


在本次全民健身线上运动会的赛事当中,就有多家互联网运动平台利用智能健身带来运动新体验,通过AI技术为这一线上活动的开展提供新花样新玩法,利用智能识别的科技手段,确保参与者动作完成更加标准,锻炼效果更加明显。


在悦动圈赛区,健康中国我行动·全国智慧社区AI健身大会,设置了入门级、自选级、平台赋能级等3个类别8个项目,由广播体操、工间操、健走、跑步、AI跳绳、AI平板支撑、亲子赛、卡路里挑战赛等组成。悦动圈拥有全国首个广播操AI智能领操员系统,是在5G移动通讯、AI人工智能擎动下,利用AI人体姿态识别技术,通过捕捉人体位置及核心关键点,记忆人体做操运动时各关节的角度,来判断做操实时与预期动作是否符合标准,从而计数计分,广播体操让更多人“云”动起来。


在乐动力平台,综合运动AI体能赛,赛事分为男子组和女子组,选手通过乐动力客户端即可报名参与开合跳、深蹲、高抬腿、跳绳四个项目的AI体能挑战。参赛者个人总成绩以及个人单项成绩都将从高到低进行排名,实时排名可在参赛页面上查看。选手单个项目连续完成3天即可获得线上电子完赛证书,还有机会赢取平台好礼,广大运动爱好者踊跃报名。


在咪咕善跑和人民爱健康平台上线的《科学健身指导视频》课堂,将科学、有趣、交互的智能体育运动项目带进群众家中,群众可以根据需求由易到难选择课程进行学习,循序渐进进行锻炼,也可以选择AI模式,感受健身新体验。运动完成后可查看运动数据,判断运动量是否达标。同时,群众可以在社会体育指导员的指导下进行热身、训练、放松、拉伸等,并可以和社会体育指导员在线切磋,这种居家运动健身交流互动、寓教于乐的新体验,深受群众欢迎。


随着全民健身热潮的提升,智能健身随着数字化新技术的进步,以及在运动健身领域的应用逐渐趋于成熟,智能运动健身将为传统运动健身提供更多新的方向和玩法,满足不同项目爱好者的健身需求。智能健身将体育运动与科技娱乐相结合,创新运动场景,丰富运动体验,提升竞技娱乐性,推动全民健身走向新的高度。